12.02.2011 в 15:38
Пишет  Линда Кайе:

#post-id: 3848-22-46
#original-date: 7.02.2011 Mon
#original-time: 10:46 PM
#original-day:  3848
#original-host: WinXP Home SP3 (Build 2600)

Теперь Apple требует 30% со всего

Началось всё с того, что фирма Sony захотела сделать приложение Reader книг для iOS. Я думаю все знают, что приложение изначально сделано для собственного железа и даёт возможность читать (и покупать) продукты многих издательств (eBooks). После того, как приложение было сделано, оказалось, что Apple не желает видеть его на своей системе.

Причиной тому оказалась «новое» распоряжение, что все продажи любого контента внутри любого приложения должны иметь возможность проходить через iTunes, дабы с них можно было снимать небезызвестные 30%.

Кроме того, все программы, которые не используют In-App-Purchase API, будут стёрты из App Store этим летом.

Издатели обеспокоены и не без повода: новая регулировка коснётся огромного количества программ и бизнесов, нацеленных на iOS, как возможность продавать контент. Например Netflix и Hulu уже давно и успешно стримят фильмы и телепрограммы, практически все издательские дома предлагают свои издания. Всё это пока что проходило мимо кармана Apple, а сами apps были бесплатные.

Стоит отметить, что Apple не запрещает продажу контента через другой магазин напрямую, они всего лишь обязуют продавать и через собственный Apple-вский интерфейс (с 30%-й барщиной), если продажа уже предлагается через фирменный. Таким образом «пользователям гарантируется максимальное удобство». Дипломатичность конечно же адресована потребителям — имидж надо защищать, однако издательствам подобными формулировками голову не заморочишь.

В целом ничего особенного этом нет, удивительно было бы ожидать, что Apple откажется от своей политики тотальной монетизации, особенно после того как издательства сами сделали из нового продукта (iPad) такой хайп, что теперь, кроме как спотыкаясь и падая бежать и предлагать контент с наценкой от Apple, уже ничего сделать не могут. Разумеется все мы знаем, что 30% платят в итоге не издательства, а потребители.

Безусловно, вся акция также имеет другие долговременные последствия. Если Apple заставит покупателей контента привязать себя к iTunes, то в принципе ничего другого, кроме как дальше продолжать покупать Apple-вские девайсы ему не остаётся.

Источник - Хабр


http://feedproxy.google.com/~r/blogspot/p2pnews/~3/dDFE7F9lGDw/apple-30.html

А вы всё "Михалков", да "Михалков". Учитесь стричь купоны.

URL записи